В Украине установлены правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду

В Украине установлены правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду

23 мая 2017 года Президент Украины подписал Закон Украины № 2059-VIII «Об оценке воздействия на окружающую среду». Закон устанавливает правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду, направленные на предотвращение ущерба окружающей среде, обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

По Закону № 2059-VIII воздействием на окружающую среду считаются любые последствия планируемой деятельности для окружающей среды, в том числе последствия для безопасности жизнедеятельности людей и их здоровья, флоры, фауны, биоразнообразия, почвы, воздуха, воды, климата, ландшафта, природных территорий и объектов, исторических памятников и других материальных объектов или для совокупности этих факторов, а также последствия для объектов культурного наследия или социально-экономических условий, которые являются результатом изменения этих факторов.

Закон устанавливает, что оценка воздействия на окружающую среду является обязательным для некоторых видов запланированной деятельности, таких как нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы (кроме предприятий, изготавливающих из сырой нефти исключительно смазочные материалы), тепловые электростанции, атомные электростанции и другие ядерные реакторы, установки для производства или обогащения ядерного топлива, черная и цветная металлургия, химическое производство и другие виды деятельности. В процессе оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается своевременное, адекватное и эффективное информирование общественности.

Принятие Закона № 2059-VIII является требованием Соглашения об ассоциации, и является основой имплементации «горизонтальных» экологических директив Европейского Союза. Введение института оценки воздействия на окружающую среду позволит реализовывать положения конвенции Эспо и Орхусской конвенции, а также выполнить обязательства по Соглашению об учреждении Энергетического Сообщества.

Закон открывает путь к экологической ответственности бизнеса, чего не было раньше в реалиях Украины. Угрозы для окружающей среды теперь должны быть учтены заранее - до начала ведения плановой деятельности. Предупреждать проще, чем ликвидировать последствия.

Полный текст Закона № 2059-VIII находится по следующей ссылке: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2059-19

Добавить комментарий