Пожар в Grenfell Tower: причины катастрофы

Как известно, в ночь с 13 на 14 июня 2017 года, в здании Grenfell Тower, в Лондоне, произошел пожар, который приобрел масштаб катастрофы и стал причиной гибели около 80 людей. Почему пожар превратился в такое бедствие и каковы истинные причины его быстрого распространения?

Для многих международных экспертов по пожарной безопасности не явился новостью тот факт, что теплоизоляция на внешней стороне Grenfell Тower, установленная во время реконструкции в 2015-2016 годах, способствовала быстрому распространению катастрофы, случившейся в ночь с 13 на 14 июня в Лондоне. Но только ли это стало причиной бедствия?

Первоначально, в первые часы после катастрофы, различные источники сообщали об алюминиевых композитных покрытиях и теплоизоляции. Это - относительно громоздкие термины, на которых могли бы строиться разные гипотезы. Требовалась конкретика. На следующий день средства массовой информации рассказали о том, что облицовка, состоящая из эстетических панелей на фасаде здания, была изготовлена из алюминия и полиэтиленовой изоляции синтетического типа. Архитектор, со ссылкой на британские СМИ, также обратил внимание на наличие пустого пространства между панелями и стенами здания, созданного для вентиляции здания и защиты от проникновения в него влаги. Таким образом, в случае возникновения  пожара, весь дым и пламя распространялись по внутреннему пути между изоляцией и стенами, что привело к быстрому распространению огня по всему фасаду здания.

С четверга 15 июня, бренд Celotex (приобретенный Saint-Gobain в 2012 году) опубликовал заявление на своем сайте, в котором, в частности, говорилось: «Наши данные показывают, что продукт Celotex (RS5000) был заказан для использования при реконструкция здания. Все технические характеристики нашей продукции доступны на нашем сайте. В случае необходимости, мы ответим на запросы компетентных органов, когда это будет необходимо. Учитывая меняющийся характер ситуации, было бы неуместно для нас комментировать или спекулировать этой трагедией». Оказывается, вышеупомянутый продукт - это изоляция полиизоцианурата, используемая для зданий высотой более 18 метров. При толщине от 50 до 150 мм в зависимости от желаемой производительности, он отображает лямбда 0,021 Вт/мК и располагает алюминиевыми экранами с очень низкой теплоотдачей.

На следующий день, в пятницу, 16 июня компания добавляет в свое заявление следующее: «Важно отметить, что только Celotex изготавливает жесткие теплоизоляционные плиты. Мы не производим, не поставляем и не устанавливаем облицовку. Изоляция – это один из компонентов системы защиты от дождя, и она расположена позади облицовочного материала». Далее лидер индустрии гарантирует, что его продукт – это продукт класса 0, что соответствует самой высокой огнестойкости, и компонент был протестирован в соответствии с британскими стандартами (BS8414-2: 2005). Он утверждает, что при правильном использовании, продукт отвечает критериям доклада British Research Establishment: «Пожаропроизводительность тепловой изоляции наружных стен зданий с несколькими этажами».actionclactionfp

Используемая облицовка, оказалась облицовкой типа Reynobond PE, в соответствии с элементами выявленными BBC и Guardian. Этот полиэтиленовый сэндвич (PE) зажат между двумя алюминиевыми пластинами для того, чтобы привнести силу и жесткость. Данный продукт рекомендуется для малоэтажных зданий, высотой менее 10 метров (R +3). Согласно данным, предоставленным производителем Arconic, устойчивость к возгоранию продукта соответствует всем требованиям регулирующих органов. Проблема, таким образом, оказалась именно в выборе панелей, которые не подходят для жилого здания высотой 60 метров.

Использование полированного алюминия, легкого и привлекательного материала, возможно и оказало влияние на развитие событий, так как этот металл плавится от 660 °C, тогда как температура во время стихийного бедствия, достигала 1000 °C. Пожар в центре этих панелей, необработанный полиэтилен низкой плотности, также вызвал немало вопросов. Наличие воздушного пространства между внешними панелями и полиизоциануратной изоляцией, в свою очередь, ускорило распространение пламени. При проведении огневых испытаний в одном из кластеров европейской безопасности, эксперты обнаружили, что эта изоляция показала только небольшое сопротивление к огню, примерно от 10 до 20 минут, что - гораздо выше, чем пенополистирол. Это время считается достаточным для того, чтобы пожарники могли вмешаться в борьбу с огнем. Но, как заявляют эксперты, «этот материал имеет тенденции к выделению токсичных паров, в том числе цианистого водорода, который гораздо более токсичен, чем окись углерода», что и стало проблемой для британских пожарных и оставило мало шансов для спасения жителей Grenfell Тower.

Как это часто происходит в длительной истории бедствий, эта катастрофа со смертельным исходом, имела причиной наличие различных факторов: 1) непригодные для такой высоты панели; 2) изоляцию, которая генерировала токсичные газы; 3) такую реализацию облицовки здания, которая имела тенденцию способствовать распространению огня на верхние этажи ... Это - исключительная ситуация, которую британские власти стремятся больше не повторить. 

Добавить комментарий