Охрана и гигиена труда в сфере косметологии

 Красота – хуже воровства, говорят в народе, но вот что только не сделаешь ради этой красоты! Казалось бы, очень распространенная и, на первый взгляд, безобидная услуга – наращивание ногтей, может сильно навредить здоровью, как поставщику этой услуги, так и пользователю! Например, согласно последним исследованиям ведущих европейских санитарно-гигиенических лабораторий, люди, которые работают в сфере косметологических услуг, а также их клиенты, подвергаются вредному воздействию множества химических веществ. Проведенная недавно экспертиза в этой отрасли определила 700 химических веществ, присутствующих в используемых продуктах косметики или в самой рабочей среде. 60 из этих 700 веществ, считаются веществами, вызывающими у медиков особую озабоченность, так как они содержат большое количество канцерогенов, мутагенов и других токсинов, которые являются потенциальными эндокринными разрушителями.

Известно, что уход за ногтями выполняется разными специалистами-косметологами. Эти профессионалы производят самые разнообразные виды работ: нанесение классического или полупостоянного лака, маникюр и наращивание ногтей различными методами (техника «гель», техника «акрил»), стилистику ногтей. Клиенты, а это в основном женская аудитория, представлены здесь во всех возрастных группах. Как правило, сами специалисты-косметологи работают в салоне красоты или предоставляют услуги в индивидуальном порядке, работая в специализированных помещениях или на дому.

В соответствии с данными эпиднадзора за профессиональными заболеваниями, наиболее часто диагностированными среди этих работников, являются следующие группы паталогий:
1) состояния кожи, включая аллергический контактный дерматит;
2) респираторные и ЛОР-заболевания, в том числе астма;
3) частые головные боли;
4) нарушения опорно-двигательного аппарата, главным образом, связанные с длительными и частыми сидячими позами и повторяющимися движениями рук, запястьями или предплечьями.

Действительно, продукты, используемые для наращивания ногтей в основном связанные с диагностированными патологиями, - это продукты (гель, акрил), содержащие нейротоксичные раздражающие акриловые мономеры. Такие соединения в основном вызывают аллергический дерматит. Акрилаты также могут вызывать определенные проблемы с дыханием, такие как астма.

В настоящее время существует 2 способа и 2 техники наращивания ногтей в салонах красоты. Способ наращивания ногтей на типсы предусматривает использование уже готовых пластин, выполненных из пластика. Крепятся типсы на ногтевую пластину при помощи специального клея, после чего им придается подходящая форма и наносится выбранный для наращивания материал. Способ наращивания ногтей на формы представляют собой своеобразные шаблоны, которые подкладываются под слегка отросшую ногтевую пластину, на них-то и производится наращивание, после чего формы снимают.  Наращивание акрилом предполагает использование в технологии создание ногтей из вещества акрила. Это – двухкомпонентный материал, состоящий из пудры и специальной жидкости, так называемого ликвида (мономера). При смешивании пудры с ликвидом и образуется собственно акриловая смола, которая затвердевает при комнатной температуре.
Полимер в виде порошка солюбилизирован в акриловой жидкости (мономер), которая содержит различные метакрилаты в различных пропорциях в соответствии с марками продукта: метилметакрилат, этилметакрилат и т. п.  Метакрилаты являются основой акриловых смол, используемых в качестве протезов, адгезивов, цементов для многих стоматологических и ортопедических процессов, изготовления контактных линз, изготовления искусственных ногтей и т. п. Наращивание ногтей с помощью геля считается более экологическим чистым видом, так как основную часть продукта составляют хвойные смолы. В силу такой своей специфики гель, в отличие от акрила, позволяет ногтевым пластинам дышать и пропускает влагу. Гель застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому при гелевом наращивании применяются специальные ультрафиолетовые лампы.

Акрилаты (сложные эфиры акриловой кислоты) и метакрилаты (сложные эфиры метакриловой кислоты) обладают почти спонтанной полимеризационной способностью. Полимеры не очень аллергены, но мономеры являются сильными профессиональными сенсибилизаторами.
К сожалению, люди, которые наращивают ногти, редко получают информацию о рисках респираторной и дермальной сенсибилизации используемых химических веществ. Многие из них работают в одиночку, без какой-либо защиты, потому что они не знают о рисках для своего здоровья.

Какие профилактические меры стоит применять во время процедур по наращиванию ногтей?

Европейские институты безопасности и гигиены труда рекомендуют использовать вентилируемый стол для предотвращения вдыхания специалистом этилметакрилата при осуществлении процедуры по наращиванию ногтей. Также возможно установить вентиляцию на существующем столе с наружным отбором воздуха. Скорость воздушного потока должна регулироваться для того, чтобы быть эффективной для оператора, позволяя при этом учитывать время высыхания ногтей, которое изменяется в зависимости от используемых методов и продуктов: медленный поток воздуха часто дает лучшие результаты.

Если установка наружной вытяжной вентиляции невозможна, следует использовать фильтры с активированным углем, но и эта альтернатива считается неудовлетворительной. Важно также выбрать покрытие стола, которое не впитывает растворители.

Для ограничения испарения химических веществ необходимо использовать химические бутылки с небольшими отверстиями, чтобы они могли легко закрываться. Бутылки не должны оставаться открытыми, когда они не используются.

Специалистам - косметологам по наращиванию ногтей также необходимо изменить свои рабочие привычки, чтобы ограничить воздействие химических веществ:
1) складывать в герметичный пакет все, что пропитано химическими веществами;
2) опорожнять мусорные мешки каждый день;
3) носить рабочую одежду с длинными рукавами, перчатки для защиты кожи от контакта со смолами и защитные очки (при удалении искусственных ногтей, мелкие осколки смолы могут попасть в глаза);
4) несколько раз в день мыть руки и лицо с мылом и водой, чтобы удалить потенциально раздражающую пыль для ногтей;
5) не употреблять пищу и воду в комнате, где находятся искусственные ногти, так как в этих комнатах обрабатываются многие химикаты;
6) усилить осуществление мер по предотвращению химических рисков (поиск запасных продуктов, использование столов для всасывания веществ и т. д.).

Для маркетологов косметических продуктов, предназначенных для ухода и дизайна ногтей рекомендуется:
1) в краткосрочной и среднесрочной перспективе: заменить продукты, чтобы исключить воздействие источников различных опасных химических веществ, в частности полимеризуемых (мет) акриловых мономеров, толуола, ацетальдегида и т.п.;
2) в долгосрочной перспективе: разрабатывать продукты/технологии, с которыми и при помощи которых профессионал не будет вступать в контакт с продуктами, содержащими вредные химические вещества.

Все лица, которые занимаются наращиванием ногтей, должны быть проинформированы о рисках респираторной и кожной сенсибилизации, связанных с используемыми продуктами. Рекомендуется переходить с «техники акрил» на «технику гель», при этом соблюдая превентивные меры для минимизации воздействия химических веществ. Метакрилаты, которые присутствуют в искусственных ногтях, не указаны в качестве запрещенных или ограниченных продуктов, но даже ассоциация производителей метакрилата не рекомендует использовать его мономеры непосредственно на коже или ногтях. В некоторых странах, например в Канаде, использование метилметакрилата запрещено для продуктов, используемых в сфере косметологии.

Добавить комментарий