Об острой чувствительности к запахам в рабочей среде

Известно, что когда человек чувствителен к парфюмерии, химическим веществам в ароматах, это может вызывать у него раздражение или аллергические реакции: от шампуня, пахнущего зеленым яблоком, до дезодоранта, чей запах похож на океанский бриз... Все эти запахи могут быть приятными, однако имеют довольно неприятные побочные эффекты. В зависимости от степени чувствительности человека, воздействие запахов может вызывать тошноту, головокружение, головную боль, зуд, крапивницу, насморк, хрипы, кашель, боль в горле, затруднения дыхания и астму.

Духи могут нанести вред как человеку, который ими пользуется, так и тем, с кем он вступает в контакт. Поэтому при взаимодействии и близости людей в рабочей среде, ситуация может быть довольно сложной. В данном случае рекомендуется применять правило дистанции руки: никакой запах не должен ощущаться более чем на расстоянии одной руки от человека.

Один из лучших способов минимизировать парфюмерные реакции - просто избегать их. К сожалению, это сделать не так просто, учитывая количество химических ароматов в продуктах, которые мы используем каждый день. Поэтому работникам с острой чувствительностью рекомендуется искать продукты с маркировкой «без запаха». «Не имеющие запаха» продукты хотя и могут и не иметь заметного запаха, но он может все-таки содержать очень небольшое количество духов. Ароматы, добавленные к таким продуктам, не обязательно указаны в качестве ингредиентов на этикетке: их формулы часто являются высоко охраняемыми коммерческими секретами, поэтому компании не хотят информировать о них своих клиентов.

Поэтому, если вы подозреваете, что химический запах вредит здоровью работников, выполните следующие действия, чтобы минимизировать его влияние:
1) Принять за основу принцип «рабочего места, свободного от запахов или с низким уровнем ароматизации окружающей среды».
2) Уведомить посетителей перед входом в рабочее помещение, что здание или офис -  это свободная от вредного воздействия запахов атмосфера. Можно тут же сообщить, что запахи могут вызвать или ухудшить проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью и с некоторыми заболеваниями.
3) Поощряйте всех сотрудников использовать продукты, не содержащие ароматов и, по возможности, выбирайте продукты с отсутствием запахов для рабочей среды.
4) Если возможно, уменьшите количество дыма от строительных материалов, чистящих средств и других источников неблагоприятных ароматов.
5) Сохраняйте хорошее качество воздуха в помещении (или хорошую вентиляцию), чтобы предотвратить проникновение запахов в здание или офис.
6) Когда все вышеперечисленные средства не могу быть выполнены, в силу разных причин, подумайте о перемещении людей с повышенной чувствительностью в другое помещение, чтобы уменьшить на них воздействие запахов, которые их беспокоят.

Вы также должны проинформировать своих сотрудников о проблеме повышенной чувствительности к парфюмерии и помочь им понять, как парфюмерия может влиять на здоровье своих коллег. Попросите их помочь вам сохранить рабочее место без запаха, чтобы каждый мог свободно и легко дышать.

Добавить комментарий