Финишная прямая ISO 45001?

С 18 по 23 ноября 2017 года в Малайзии состоится совещание о принятии решения по последним изменениям в проекте международного стандарта по охране и безопасности труда ISO 45001. На сегодняшний день на совещание зарегистрировалось примерно 120 участников, голоса которых могут быть достаточными для того, чтобы Комитет по проекту ISO/PC 283  принял решение, прежде чем представить  его для окончательного голосования перед официальной публикацией.

Для этого была разработана специальная процедура для принятия консенсуса по 1627 комментариям к проекту. Каждому эксперту из рабочей группы, присутствующему на совещании, было предложено обсудить вопрос, который считается важным в одном или нескольких комментариях. Комментарии, которые получили более 66% голосов по электронному голосованию, могут стать предметом обсуждения на сессии. В конце дебатов будут приняты только те комментарии, которые получили 2/3 позитивных отзыва экспертов, что приведет к фактической модификации проекта.

Несколько комментариев, рассматриваемых в качестве наиболее спорных и важных, например вопрос об аутсорсинге, могут быть уже приняты в ноябре этого года. Технические комментарии, не затронутые на этом заседании, будут заархивированы секретариатом ISO/PC 283 для рассмотрения на дальнейших совещаниях.

Окончательное голосование должно состояться в декабре 2017 года. Страны-члены ISO могут одобрить или отклонить проект, воздержаться или внести дополнительные предложения.

Проект будет принят к публикации в марте 2018 года, если 2/3 голосов, поданных странами -участницами будут положительными, а число отрицательных голосов не превысит 1/4 общего количества поданных голосов.

Британские стандарты OHSAS 18001 и OHSAS 18002 будут отменены после публикации ISO 45001. Компании, сертифицированные OHSAS 18001, будут иметь трехлетний срок для перехода на сертификацию ISO 45001. В настоящее время бюро OHSAS готовится документ о переходе со стандартов OHSAS на стандарты  ISO по охране и безопасности труда.

Добавить комментарий