Что такое Fab Lab?

Концепцию Fab Lab, или другими словами «производственную лабораторию», изобрел научный сотрудник Технологического института Массачусетса Neil Gershenfeld еще в 2000-е годы…  С тех пор, Fab Lab перекочевала по всему свету и, в различных ипостасях, продолжила свое развитие в таких странах как Норвегия, Нидерланды, Франция, Афганистан, Индия, или ЮАР...

Fab Lab представляет собой широкое движение, известное больше под названием «открытых лабораторий». Эти открытые пространства созданы различными сообществами, объединенными вокруг общих ценностей, обмена знаниями, идеями и практиками. Процессы их созданий широко поддерживаются внедряемыми в жизнь новейшими технологиями. А что же касается их успеха, то его можно объяснить сочетанием ряда явлений.

Во-первых, это - настоящая демократизация знаний и развитие цифровых технологий, которые открыли доступ наибольшему числу новых возможностей. Во-вторых, компании, подверженные глубоким изменениям (возросшим экологическим осознанием, цифровой трансформацией, демократической эволюцией в рабочей среде и т.п.), так или иначе, производят революцию внутри самих себя. Эта революция основана на принципе «сделай сам» и тесно связана с нашей производственной системой, которая применяется в аграрных обществах (местного значения), промышленности (в глобальном масштабе), а также в информационной среде (как глобально, так и локально).
В конечном счете, Fab Lab воплотил в себе, в некотором роде, все наши устремления развития новых пространств. Это – своего рода «гетеротопия», или место реализации наших утопий, где свободное воображение может принимать любую форму.

Ориентированная на цифровое производство, Fab Lab стремится объединить в одном пространстве все имеющиеся ресурсы, чтобы завершить проект от А до Я, вплоть до его материализации. Цифровая индустрия сегодня позволяет производить сложные технические детали и механизмы, не используя промышленную цепочку. В промышленной лаборатории, можно создать, отремонтировать, произвести сборку или разборку всего – из почти ничего.

На практике Fab Lab представляет собой открытый доступ общества к производственным возможностям, которые исторически были зарезервированы за индустрией. Он предназначен для предпринимателей, которые хотят двигаться более быстро от концепции до прототипа; для дизайнеров и художников, которые находят новые способы выражения; для студентов, которые желают испытать и обогатить свои практические знания в области разработки электроники и производства систем автоматизированного проектирования; а также для широкого круга умельцев двадцать первого века...

Стимулируя инновации снизу вверх, Fab Lab, в конечном счете, участвует в перераспределении технологий среди граждан и пользователей. Это помогает развитию цифрового пространства, расширяет участие потенциала граждан в их повседневной жизни, их непосредственного окружения и их жизненного пространства. Это именно то место, где можно изобретать, быстрее и надежнее, чем в крупных компаниях и научных лабораториях.

В частности, чтобы стать одной из Fab Lab, «цифровое ателье» должно соблюдать устав Fab Lab, созданный ливерпульской Fab Foundation. Минимальными требованиями для его создания являются соблюдение принципа открытого доступа к инструментам производства, а с точкой зрения оборудования, необходимо иметь как минимум станок лазерной резки, станок виниловой резки, ЧПУ, а также 3D-принтер и 3D-сканер.

Каждая  Fab-лаборатория имеет свой собственный «цвет» в контексте своей реализации и в зависимости от местных потребностей и ресурсов. Существуют Fab Lab как в гуманитарных, так и в технических сферах, третьи - в сфере дизайна и т.д... Эти места воистину захватывающие, поскольку они расположены на пересечении между социальной необходимостью внедрять инновации «разными способами» для решения вопросов местного значения и культурой открытых инноваций Web 2.0.

Все вместе и, каждый по-своему, пять функций Fab Lab соответствуют пяти группам: 1) простое открытие и осознание своей производственной силы, которое ориентировано на детей и безработных; 2) образование через действие, предназначенное скорее для школ и университетов; 3) быстрое прототипирование, которое направлено на предпринимателей;  3)локальное производство, которое в большей мере отвечает потребностям развивающихся стран; 4) развитие художников и дизайнеров; 5) внедрение инноваций: от изобретения до формирования объектов будущего. Еще более интересным становится Fab Lab, когда его деятельность связана с научно-исследовательскими проектами, компаниями и объединениями граждан. Или же когда она становится мобильной лабораторией.

Коротко, Fab Lab - это место, где:
1) Студенты учатся материализовать идеи, которые рождаются в процессе творческих сессий;
2) Исследователи ищут и находят (!) новые материалы производства экологически-чистых прототипов;

3) Инженера создают инструменты будущего;

4) Предприятия находят новые решения в управлении и обновлении своего потенциала;

5)  Граждане используют ресурсы для построения общества будущего через концепции «сделай сам» и «делаем вместе».

Надеюсь, что таких мест станет еще больше и Fab Lab изменят навсегда наши представления о производстве и образовании...  Может быть, в этом и заключается, четвёртая промышленная революция. 

Добавить комментарий